肾结石病人要如何注意饮食

医疗疾病  |  健康美容

我得了肾结石病,经体外震波碎石已排出来,经化验是草酸钙。听说很容易复发,亲友们见面都劝我吃东西要多注意点。究竟我应注意些什么?  
分享:
2017-08-12

2017-08-12最佳答案

  肾结石的成分多种多样,饮食调节也随之而稍有不同。在患草酸钙肾石的人中,尿中钙的含量增高或正常,处理上亦不尽相同。因此,最好能测定尿钙的含量,以便更合理地安排治疗与饮食。无论尿钙是否升高,均需注意的事项是:①多饮水,保证尿量每日达2500毫升,特别宜在睡前饮水一大怀;②尽量少食含草酸多和富含维生素C的食物,例如番茄、菠菜。因为它们可以增加尿的草酸钙浓度;③维生素B(,6)可以促进草酸钙溶解、抑制钙盐沉淀,可常服,每次10毫克,一日3次。伴有高尿钙的肾结石患者需注意:①少食或不食含钙物质,例如牛奶、骨汤、维生素D、鱼肝油等;②麦麸(麦皮)含大量植物酸,可在肠内与钙结合,减少钙的吸收,可常食;③若患有引起高尿钙的疾病,应针对原发病给予治疗,才能从根本上防止复发。尿钙不高的患者,则要注意:①不应盲目长期限制钙的摄入,因为长期限制钙饮食会影响骨骼生长。②可服用正磷酸盐,使尿焦磷酸盐增多,这可减少盐类沉积,一些小结石可被溶解。患草酸钙结石者,易合并细菌感染,而反复感染可以使磷酸盐沉积,形成草酸钙和磷酸盐复合结石,称为感染性结石。一般需手术或体外震波治疗。此外,酸化尿液是治疗和防止复发的一个重要环节,目前较理想的药物是菌石通(乙酰异羟肟酸),可以抑制细菌生长、小结石可被溶解并预防结石再发。当然,由于结石的防治是复杂的,因此,应直接得到医师的指导,以便合理调整各种防治方法。